体育与科技
发布时间: 2014-05-05 浏览次数: 140


    与现代科技的紧密结合是当代体育最重要的特点,认为从事体育工作的人四肢发达、文化素质较低的偏见已逐步退出人们的理念。大家渐渐明白,体育科研是人体科学研究的一个部分,它在科技领域中的地位也逐日上升。

 

    在体育科研领域有运动医学、运动训练、运动生物力学、运动心理等学科,它们运用各种现代科研手段提高运动员的竞技能力。运动员的体能主要与其心血管系统、呼吸系统功能有关,科研人员通过对运动员最大摄氧量、无氧阈等指标的测量,确定其在运动中的载氧能力,通过测量血乳酸指标,确定其运动疲劳程度。另外,还可以采用各种物理、化学手段,人为地提高运动员的体能(其中也包括一些非法手段,如服用明令禁止的违禁药物)。

 

力量训练是提高运动员竞技能力的重要方法,针对不同项目的运动员,有各种不同的专项力量训练仪器,通过训练、测试以增强确定部位的肌肉力量,提高运动水平。

运动技术是指运动员完成比赛动作的动作技术结构,这也是“克敌制胜”极其重要的一环。科研人员常用图数分析仪,从比赛或训练现场的录像资料,经图数转换,得出人体各部位运动的技术参数,再进行动作结构分析,得到判定、改进技术动作的依据,还可以进一步应用数学模型分析,求得最佳化的技术动作。

心理因素也是决定比赛成败不可忽视的一个方面,科研人员可以应用各种测试仪器和手段,测定运动员在各种情况下的心理状态,也可采用心理访谈或专用仪器调节运动员的心理,使其适应各种紧张的比赛。运动员的竞技能力的起伏是有一定规律的,教练和科研人员常用各种方法,将其巅峰状态调节到重要比赛来临时。这些金牌背后的大量科研工作,与运动员能否获取比赛胜利密切相关。

竞技体育比赛离不开科技已是当代体育界的共识,随着时代进步、科技发展,这一因素所占的比重将越来越大。一般说来,科学技术发达的国家,奥运会的成绩多数都名列前茅,金牌的获得已再仅由运动员个人能力决定。这样的发展将造成未来奥运怎样的前景,给人们留下了深层次的思考。

       文章来源: 九三学社网站

 

中国上海市浦东新区沪城环路1111号体育馆
邮编:201306 电话:021-58137829
Copyright 上海建桥学院体育运动委员会 All Rights Reserved