优势项目获突破 关键技术研究通过国家验收
发布时间: 2014-05-05 浏览次数: 110


近期,国家科技部社会发展科技司组织专家对国家体育总局承担的国家科技支撑项目“我国竞技体育潜优势项目取得突破的关键技术研究”项目(2006BAK37B00)进行了验收。

该项目紧跟国家的“奥运争光计划”,针对我国自行车、击剑、竞走、中长跑、赛艇、皮划艇、拳击、摔跤、花样游泳、长距离游泳、蹦床、射箭、网球、曲棍球14个潜优势项目取得突破的关键技术进行了系统研究,从我国潜优势运动项目的专项特点、训练规律、训练体系和监控体系等方面入手,研究了潜优势运动项目在发展和取得突破过程中需要解决的运动员专项选材、体能训练、竞技能力、损伤防治、专项训练器材、竞赛组织与管理等关键性问题,建立了潜优势项目备战奥运会训练模式,确定了潜优势项目运动员科学选材的专项指标和评价体系,研究并建立了我国潜优势项目体能训练体系和技战术应对策略,研究并建立了我国潜优势项目运动训练的监控系统,研究并建立了我国潜优势项目运动员损伤预防措施、过度训练诊断和恢复方法,设计制造了符合潜优势项目专项训练要求的训练器材,研究建立了我国潜优势项目心理训练、心理调控方法和措施,构建了我国潜优势项目竞赛组织和管理系统,为2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会14个潜优势运动项目运动员取得优异成绩做出了重要的科技保障贡献。

该项目研究方向明确,方法和技术路线科学、合理,工作量大,原始资料翔实。该研究成果具有科学性、创新性和实用性,特别是本项目建立的选材体系、训练监控体系、过度训练评价体系、综合恢复体系、体能训练体系和伤病防治体系等科学合理,技术先进,可操作性强,达到了国际领先的水平。本项目取得了8项实用新型专利和1项软件著作权的自主知识产权成果,为我国潜优势项目在2008年北京奥运会上8枚金牌、6枚银牌、7枚铜牌和2012年伦敦奥运会8枚金牌、10枚银牌、13枚铜牌的优异成绩发挥了重要的科技支撑作用。另外,项目成果也为省市队潜优势运动队科学训练提供了相应的理论与方法,研究成果推广和应用可以为潜优势项目运动队今后在世界大赛取得优异成绩提供了科技引导。(赵杰修)

文章来源: 人民网

 

中国上海市浦东新区沪城环路1111号体育馆
邮编:201306 电话:021-58137829
Copyright 上海建桥学院体育运动委员会 All Rights Reserved