为什么运动时要喝运动饮料:缓解疲劳 补充能量
发布时间: 2014-05-12 浏览次数: 2


在运动时你会带些什么饮品在身边呢?现在市面上饮料种类繁多,其中运动型饮料成为不少健身消费者的选择。那么究竟运动型饮料怎样呢?适不适合人们饮用呢?针对有关问题,记者咨询了中国食品科学协会运动营养食品分会理事长、北京康比特体育科技股份有限公司首席专家杨则宜。

 

快速缓解疲劳

人体在运动的过程中消耗很大,仅仅补水是不够的。运动时肌肉需要消耗大量血糖。糖是人体最经济、最直接的主要能源物质,它以糖原的形式储存于骨髓肌和肝脏中。由于体内的糖储备有限,在运动时如因大量消耗而没有补充,肌肉就会乏力,运动能力也随之下降。

运动饮料中含有一定量的糖,其浓度一般在8%左右。并且运动饮料以低聚糖为主,它有利于补充血糖,使大脑和肌肉在运动时不断吸收糖,从而提高耐力,延续疲劳并加速运动后的恢复。

提供多种营养

市面上卖的维生素饮料只提供维生素,而运动型饮料并不只单纯供应某一种元素。它主要供应运动中消耗的营养物质,比如补充运动所需的能量,以及运动中消耗的维生素等营养成分。不少运动饮料都添加了各种营养成分,这可以起到减轻运动疲劳的作用。如维生素B是糖代谢过程中关键性的物质,有效调节能量代谢;维生素C有抗氧化的作用,能够清除因运动产生的自由基,减少其对机体的伤害,延缓疲劳的发生;适量的牛磺酸和肌醇,可以促进蛋白质的合成,防止蛋白质分解,调节新陈代谢,加速疲劳的消除等。它对身体中各种成分的补充是根据运动中丢失的东西和需要来设计的。

低糖补充能量

果汁饮料或者可乐之类的非常甜,是很不适于运动人群喝的。作为运动型饮料的一个要求就是甜度不能高,但能量就相对要高,因为运动消耗能量,需要补充能量。这点就使运动型饮料和一般饮料在使用糖的种类上产生区别。一般运动型饮料运用比较多的是低聚糖,配一点方糖或蔗糖来调口味,它味道淡,能量高。另外运动型饮料的渗透压低,有利于人体对水分的吸收,能及时补充运动中流失的水分。

适于各种年龄

杨则宜说,运动饮料是根据人体运动的生理消耗而配置的针对特殊人群的饮料,也就是给运动的、需要出汗的、从事体力劳动的、包括从事特殊作业的人喝的。

此外,运动型饮料对适宜的人群和饮用的时间没有严格禁忌,并不是说老人和小孩不能喝,喝了会对他们产生不良影响。凡是运动的人,运动前、运动中、运动后饮用都没问题。对于网上流传的“在选择运动饮料时应该避免含咖啡因、碳酸和酒精等成分的饮料”的说法,杨则宜说这是没道理的,运动型饮料本身和含有这些成分的饮品并没有冲突,只是人们应该注意运动时最好不要喝含碳酸和酒精成分的饮料,喝带有少量咖啡因的是可以的。

文章来源: 华奥星空

中国上海市浦东新区沪城环路1111号体育馆
邮编:201306 电话:021-58137829
Copyright 上海建桥学院体育运动委员会 All Rights Reserved