中国逾50%大学生体质下滑严重 应借鉴国外经验
发布时间: 2014-05-12 浏览次数: 9


我国大学生体质仍在下滑的现状,在近日于天津举行的第九届全国大学生运动会科学报告会上,受到与会学者的高度关注。近几年,随着国家要求学生“每天锻炼一小时”和部分高校增加体育课等政策的实施,大学生参加体育运动的积极性有所提高,但多数人仍是在被动地完成学校要求的体育锻炼任务。很显然,要想真正有效地扭转我国学生体质持续下滑的趋势,首先要培养大学生对体育运动的兴趣,并帮助他们养成终身体育的习惯。

 2010年全国学生体质与健康调查结果显示,我国19岁至22岁的大学生群体,爆发力、力量、耐力等身体素质继续呈下滑趋势。这已成为高等教育中的突出问题,并可能影响到中国未来的国力。

沈阳理工大学向本届大运会科学报告会提交的《辽宁地区“90后”学生群体体育生活方式比较研究》一文指出,经抽样调查发现,辽宁地区初中、高中、大学的学生中,仍有较大部分学生每天无法完成体育活动1小时的目标。其中每天锻炼30~60分钟的大学生占学生总数的46.22%,高中同一指标仅为20.80%。高考升学压力造成高中学生参加体育活动的时间被挤占,而不少大学生已经养成不重视体育锻炼的习惯。

根据中北大学体育与艺术学院和山西大学体育学院提交的《我国中部地区高校校园体育文化研究》,经过对中部3个省份1200名大学生的抽样调查发现,仅有29.8%的大学生认为参加体育运动有助于提高个人意志品质;认为参加体育运动有助于培养个性的只有18.9%;认为体育比赛可以展示本校文化特色的只有10.7%。 这表明,我国大学生对体育的观念仍停留在强身健体这一相对肤浅的理解上,参加体育运动对人的智力、个性、意志等方面的深层次影响,很多大学生的理解仍然欠缺和模糊。实际上,体育运动对参与人群最大的吸引力正体现在文化层面。

天津师范大学完成的《体育运动量与大学生主观幸福感及自尊关系的研究》,揭示了大学生在主观幸福感强烈的情况下参加体育运动的能动性,远比简单地为完成身体锻炼任务而去参加体育运动的综合效果好得多。研究发现,大学生自我价值感中的主要方面如自敬、社交自信、外貌自信、学习自信对其幸福感影响较大。如果想让学生更加自主地开展体育活动,应突出参加体育活动对学生自我价值实现的帮助。

长期以来受“奥运争光”为核心的国家体育战略的影响,高校开展体育运动往往呈现出两个极端,即群众性体育活动就是锻炼身体,而竞技性体育活动就是夺取成绩。对体育理解的偏差,直接表现在我国大学生参加体育活动的动机和行为上与国外大学生存在显著差异。

新疆大学和武汉体育学院共同完成了《中、英大学生运动动机和体育行为特征比较研究》,该文提供了一组对比数据,每周3次以上参加体育运动的中、英两国大学生的比例分别为37.3%和73.3%。调查发现,中国大学生主要是以自由活动的形式参加体育运动,而英国大学生中超过七成是在俱乐部参加体育活动。中国高校基本没有形成体育运动的文化氛围,体育运动在校园的号召力、影响力甚微,但这种力量却是英国高校展现体育运动活力的主导。

扭转中国大学生体质继续下滑的趋势,依靠政府指令强迫学生参加体育锻炼并非长久之计,效果也难以令人满意。国内学界已经从早几年研究学生体质下滑的原因和对策,转到如何引导学生主动、持续地参加体育运动上。

苏联解体后的20多年里,因经济滑坡和局势动荡,俄罗斯青少年的体质状况也出现了连续数年的下滑。2000年以后,俄罗斯经济逐渐复苏,遏制青少年体质下滑问题也被提到了国家战略高度。教育部青少年健康评价与运动干预重点实验室、华东师范大学体育与健康学院等单位,对俄罗斯在2009年出台的“2020年之前青少年体育发展战略”进行研究分析后发现, 俄罗斯在实施青少年体育战略中,除了投入大量人力物力用于改善青少年体育活动场地条件、举办各类青少年体育比赛之外,一个重要工作是在全社会大力宣传和推动体育与健康生活方式,利用媒体等传播方式提高全社会对体育和健康生活方式的敏感度,首先对学生灌输“我要运动”的观念,这种做法或许更值得我们借鉴。

文章来源: 中国青年报

 

中国上海市浦东新区沪城环路1111号体育馆
邮编:201306 电话:021-58137829
Copyright 上海建桥学院体育运动委员会 All Rights Reserved