学生阳光体育运动安全管理方案
发布时间: 2014-05-29 浏览次数: 56

为全面贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,响应全国亿万学生阳光体育运动号召,落实上海市所提出的“上海市学生每天锻炼一小时”的要求,大力促进我校学生阳光体育运动蓬勃开展,提升阳光体育运动实效性,促进青少年学生积极主动参与体育锻炼,有效提高学生体质健康水平,学校在前期开展的基础上,将进一步深化创新,突出特色,大力开展学生阳光体育运动。为确保活动顺利进行,确保师生安全,特制定此方案。

一, 相关要求:

1、各辅导员为本班活动期间第一安全责任人,各学院院长为各学院安全责任人。活动期间辅导员不得离开本班学生,随时掌握本班级学生情况,遇到特殊情况及时做好本班级学生的疏散和控制,并向有关领导报告。

2、活动负责人要及时做好整个活动的调度和控制,稳定好全体师生的秩序,学生处校团委等相关人员不得擅自脱离岗位。发生事故,及时各就各位,负责安全出口的疏散工作,避免发生拥挤踩踏事故。

3、脱离现场后,各辅导员、院长迅速组织好本班本院学生,整理好队伍、清点好人数,不允许学生擅自离开队伍。对没有到场的,要做好登记,及时上报。

二、阳光体育活动各时段活动开展情况安全工作安排:

第一时段:6:30-7:00早操,班委负责点名,做早操。此时段由体育教师负责学生的安全,如遇突发事件立即报分管领导进行相应处置。
第二时段:每天下午4:15-5:15体育打卡,体育老师负责学生打卡工作,同时应注意学生安全,学生自身也应注意安全。

除上之外,学生在篮球场、乒乓球场开展大课间体育活动时,体育教师要做好体育器材的防范工作。如遇突发事件立即报分管领导进行相应处置。

三、预防措施:

1、辅导员加强学生的安全教育,强调学生在活动和进出场过程中,特别是在楼梯过道中不能追逐打闹,当前面出现人群拥挤时要耐心等待,决不能相互推攘。

2、活动结束,听从体育教师或行政领导的指令,当宣布“解散退场”后,各班学生才能按规定顺序有序退场,决不允许提前退场。

3、在活动过程中,如果出现学生晕倒、呕吐等疾病时,由辅导员指定学生护送出场,并及时送医院治疗,同时通知学生家长或监护人。

上海建桥学院

学生阳光体育运动委员会

20133月

中国上海市浦东新区沪城环路1111号体育馆
邮编:201306 电话:021-58137829
Copyright 上海建桥学院体育运动委员会 All Rights Reserved