上海建桥学院体育课突发事件应急预案
发布时间: 2014-09-01 浏览次数: 10

  

上海建桥学院体育课突发事件应急预案

根据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,为了确保我校学生在体育课期间的运动安全,学校领导、体育教研室教师仔细研究可能出现的一系列问题,并制定出体育课意外伤害事故应急预案,具体内容如下:

1、要求体育老师牢固确立安全第一的意识,把学生上课及活动安全放在首要位置。体育老师要对自己所教班级的这类学生情况了如指掌,建立特殊学生档案,做到心中有数,确保运动安全。

2、学校组织学生召开《加强体育课运动安全》的会议,使学生们了解运动安全知识、运动安全技巧,明确安全运动的重要性,并能根据自己的实际情况掌握运动的尺度进行适当运动。以防止因为体育课中的剧烈运动而产生不必要的意外事故。

3、规范体育课教学,体育老师在备课时,应针对每堂课内容,制定相应的安全措施。

1)课前对上课所要用的器材、场地进行安全检查,确保使用安全。

2)上课时,体育教师向学生宣布课堂中应注意的安全事项,对于学生进行常规检查(服装、鞋子、身体状况等),体育老师在开展运动前应该把不良体质所产生的恶性后果主动告知学生,学生也应主动告知自己的身体状况,以便有效预防突发性运动伤害事故的发生。

3)体育老师要根据不同体质的学生安排不同运动量的项目,绝不能“一视同仁”;建议身体欠佳者见习或小运动量练习与活动,确保运动安全。

4)体育课必须做好充分的准备活动,老师应向学生们讲解做准备活动的重要性及如何科学地做准备活动,使学生们充分认识到准备活动的重要性,积极预防运动伤害的出现。

5)特别强调有器械上课内容的安全问题,如实心球、垫上运动、等项目,教师们一定要注意学生恐惧心理的调节,教育学生们做动作时要胆大心细,特别注意自我保护及学生间的保护与帮助,注意力集中,安全第一。

4、高温时段学生的体育课应因地制宜,或安排到室内,以防学生中暑。体育课上遇有学生发生晕倒、抽搐等中暑症状,立即将其送往医院救治,并及时向学校领导汇报。

5、体育课上遇有学生四肢无力、面色苍白等症状,立即将其安置阴凉通风处,给予补充水份,并将其送往校医务室救治同时向学校领导汇报。

6、 体育课上,老师应时时观察学生的运动状况,如在课上一旦有运动性伤害事故发生,教师们要沉着冷静,及时处理解决问题,不得以任何理由拖延。如果不能进行处理,要马上与医院联系(电话120),争取在最短的时间内将受伤的学生送往医院进行救治。(校医务室:68191331   校办:58137788  车队:68130023

                                                    体育运动委员会

中国上海市浦东新区沪城环路1111号体育馆
邮编:201306 电话:021-58137829
Copyright 上海建桥学院体育运动委员会 All Rights Reserved