体育教学部开展 “迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”专题党组织生活会
发布时间: 2020-07-03 浏览次数: 10

202071日,为庆祝中国共产党99岁生日,体育教学部党支部召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”党组织生活会,会议由王慧书记主持。

首先,王慧书记为大家研读了教育部思想政治工作司印发的《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》精神,根据“四个一”行动主题内容的四个方面,结合体育教学部在疫情期间,教学、党建、战疫工作案例等基层具体情况,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,在常态化疫情防控中,不断完善各方面工作。各位党员纷纷进行发言与交流。

张迎雪老师结合全球与我国新冠疫情的历史与最新数据表示,当前全球疫情形势仍然十分严峻,疫情反弹风险不可忽视。在此次抗击疫情斗争中,我们又切身感受到我国“一方有难、八方支援”、全国一盘棋、集中力量办大事的社会主义制度优越性。疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、调度,总理亲赴疫区指导,党中央国务院高度重视,科学部署;全国高校基层党组织冲锋在前,积极主动发起各类支持与捐助。我们始终相信,有我们党的坚强领导,有政府的强有力执行,有祖国做后盾,我们一定能够取得“战疫”的彻底胜利。

赵嘉馨老师表示,疫情期间,通过一系列战疫党课的学习,更加深刻的体会到,在此次疫情期间,是中国共产党的引领,对疫情进行精准防控,同时大批党员干部、白衣天使深入最前线,给予病患希望,对感染人群进行救治,才能使我国率先走出新冠疫情的阴霾,并为全世界抗击疫情提供“中国方案”。张文宏专家的“共产党员先上”,既是广大党员干部身先士卒的代言,也是共产党员再接再厉的共勉。同时,除了病毒在生理上给人带来的恐惧之外,对人们的心理上也带来了很多恐慌,如何对病患、学生等各类人群进行心理疏导,带领大家一起走出对病毒的恐惧,大批心理咨询师也发挥了重要作用。我们的学生,我们的青少年,更需要在心灵上的关心以及指引。作为一名党员,在祖国和人民需要的时候,更多的是发挥表率、示范、引领的作用,这也是通过此次党员战役故事得到的最真切体会。

王慧书记表示,通过深入前线与医院医生交流,病毒带给医护人员的心理压力是巨大的。由于医疗资源的有限性,在新冠疫情初期,医生们只能通过判断病人病情的轻重,实施对病人开展救治的程度,甚至做出是否对病人采取救治的选择。这对于以“救死扶伤”为天职的医护人员来说,是非常痛苦的。相对于我们人民教师来说,我们的工作无需做出这类“生死抉择”,无疑是幸福的,但我们会更加努力做好本职工作,为祖国培养青少年建设者和接班人贡献力量。

宋香君老师表示,习主席反复强调的“坚持人民至上,生命至上,确实把确保把人民安全放在第一位落实在实处”,在这次疫情中充分体现。只要是有中国国籍的人,做的所有检查都可以免费的。“新冠”最高的检查费用可达70多万,对于工薪阶层的家庭来讲,无疑是大额开支,而且,很多家庭可能会因为经济问题而得不到救治。一切为了人民,永远是党的初心与使命之所在,我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,回顾我们党走过99载峥嵘岁月,正因为团结了最广大人民群众的力量,才创造出永留史册的不朽传奇。这次疫情,充分诠释出,只有中国共产党才能为人民谋幸福!

肖友定老师表示,2020年是特殊的一年,在抗击疫情中看到了很多感人的事迹,很多优秀共产党员为抗击疫情付出了努力,确保了我们人民群众的安全。无数医务工作者冲锋在前,我们建桥学院2015届护理专业的校友诸玫琳同学也在疫情期间第一时间作为上海首批援鄂医疗支援队成员参加到援助湖北共抗疫情中支援武汉。作为一名人民教师,要不忘初心,牢记使命,认真做好自己的教学工作。

马亮老师表示,在“新冠”疫情全球肆虐的大背景下,中国却能及时地控制住此次疫情,这更能体会到只有中国共产党才能救中国!作为一名基层党员教师,在这特殊时期,要做好自己的本职工作,不给国家添乱,在没有复课的阶段,及时安抚学生,在网课开始的阶段,按照学校的要求开展在线课程。在我们身边抗疫的故事就是,在疫情期间,我们部门到岗的老师,及时为大家办理各项防疫工作,教学支持等工作,各项工作虽然细小琐碎,却是必需,深受感动。在这特殊时期,每个人做好本职工作就是对国家最大的支持。

王聚进老师表示,从疫情发生到现在,中国能够在较短的时间内遏制疫情蔓延,根本在于中国共产党的坚强领导,在于我们党有坚强有力的领导核心、有以人民为中心的执政理念。目前全国大部分地区复工复产,疫情防控的成效充分证明,我们党能够驾驭各种复杂局面,能够克服各种艰难险阻,是引领中华民族走向伟大复兴的坚强领导核心。经过疫情的磨砺,中国人民也更加深切地认识到,风雨袭来,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的依托。

刘丹宁老师表示,中国共产党成立99周年,从建党之初只有几十名党员的党组织到现在拥有9100多万党员的世界第一大党,原因是什么?就是在于,党的宗旨是全心全意为人民服务。我们党从诞生之日起,就把“人民”二字深深镌刻在自己的旗帜上。从群众中来,到群众中去,为人民而生,因人民而兴,党与人民风雨同舟、同甘共苦,这是党战胜一切困难和风险的力量源泉。“我是党员,我先上!”在没有硝烟的抗疫战场上,无数共产党员挺身而出、冲锋陷阵,一批党员、干部献出了宝贵的生命。这场可歌可泣的抗疫斗争,把“人民至上、生命至上”深深刻印在世人心中,生动诠释了中国共产党人一心为民的博大情怀。在我们身边,有很多老师做志愿者,这说明我们在危难的时候,党员总是冲在第一线的!实践证明,各级党组织和广大党员干部充分发挥了战斗堡垒、先锋模范作用,是抗击疫情的中流砥柱。

最后,体育教学部林恬主任作总结发言,他指出,我们现在要居安思危,各地出现新冠疫情反弹的情况,所以依旧要做好防控工作。作为一名一线体育教师,要及时疏导学生的心理,要做好下学期的复课准备。

回望中国共产党的发展历程,就是一部为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史,更是一部经受各种风险考验、从胜利走向胜利的历史。展望未来,在前进的路上,我们还会面临更多的风险、面临更艰苦的斗争,仍需以雄健的精神创造更大的奇迹。我们深信,经受风雨砥砺的中国共产党一定能够肩负历史重任,不负人民重托,书写新时代的新荣光。



中国上海市浦东新区沪城环路1111号体育馆
邮编:201306 电话:021-58137829
Copyright 上海建桥学院体育运动委员会 All Rights Reserved