体育教学部邀请樊炳有教授做公共体育服务专题科研讲座
发布时间: 2018-11-02 浏览次数: 262

为了加强师资队伍建设,提升教师的科研水平。1030日下午16:00-18:00,体育教学部邀请樊炳有教授在体育馆二楼会议室226做了《公共体育服务发展阶段及政府介入》和《科研项目申报技巧》的专题讲座。体育教学部全体专职教师与部分兼职教师参加。

樊炳有,苏州大学教授、博士、博士生导师,现任江苏体育健康产业研究体育休闲产业研究中心主任。国家社科基金项目通讯评委、项目成果鉴定专家,连续八年入围国家社科成果鉴定信誉榜。近年来主要致力于公共体育服务的研究,先后主持国家社科基金项目1项,教育部人文课题1项,省部级课题3项,作为主要成员参与国家社科重大项目《中国体育深化改革重大问题的法律研究》;国家社科重点项目《公共体育服务标准体系研究》;出版专著4部,公开发表学术论文60余篇。

公共体育服务是体育学界研究的热点问题,樊炳有教授从“公共体育服务”和“体育公共服务”的概念分歧出发,介绍了“供给侧改革”、“新阶段”、“新时代”的发展背景下,公共体育服务于社会发展、经济增长的关系;同时樊教授运用丰富的社会学和管理学理论知识、翔实的数据,分析了公共体育服务发展阶段的特征、政府介入的主要特点,详细阐述了未来公共体育服务供给发展布局与策略。在《科研项目申报技巧》的专题讲座中,樊教授认为在科研申报书的填报方面,选题不够新颖,格式不够规范,会成为申报书的致命伤。因此,在申报时要注意;1研究主题要进一步清晰要围绕核心问题展开论述。2论证质量要进一步提高,体现出系统性、突出学术性。3、相关成果要进一步加强,建议进一步整合成果,整合资源,将小成果变为大成果。4学术规范性要进一步加强,樊教授结合自己国家社科的申报书的案例,要求在填写申报的时候,一定要按规则填写,同时注意吸取成功的经验,参照相应的标准。

樊炳有教授学术前沿讲座观点新颖,案例生动,对体育教学部全体老师具有很强的指导性和启发性,本次讲座对体育教学部全体教师的整体科学素养的提升起到很大的推动作用。

  


中国上海市浦东新区沪城环路1111号体育馆
邮编:201306 电话:021-58137829
Copyright 上海建桥学院体育运动委员会 All Rights Reserved