校武术队全国赛与市运会再传捷报
发布时间: 2018-11-11 浏览次数: 88

114日下午,四年一度的上海市第十六届运动会武术比赛高校组暨上海市大学生武术锦标赛在上海中医药大学圆满结束。本次比赛,是上海建桥学院武术队成立以来首次亮相上海武术赛场。取得了总团体第五、女子团体第三名的成绩,单项比赛中共拿到了女子甲组传统器械冠军;女子传统拳术季军;女子甲组传统器械、二十四式太极剑、传统拳术;男子甲组传统器械、传统拳共计5个第四名;女子甲组二十四式太极剑第六名的好成绩。

赛场上优异的成绩离不开赛场下的努力与付出。从九月份开学到十一月初比赛,从研究比赛项目到教授比赛套路,再到队员的练习、纠正、巩固。在一个多月的时间里,武术队的队员们发扬刻苦拼搏、不畏艰难的体育精神,克服生活、学习上的各种困难,在赵龙龙教练的指导下,训练中严抓动作规格,每一个动作、每一种器械方法、每一个眼神都严抓细抠,对动作精益求精。

过程比结果更重要,武术队赵龙龙教练一直秉持着传承武术精神,培养队员明德知礼、团结、坚韧的品格。尤其此次参加市运会,对武术队全体教练和队员来说,赛出建桥武术队的风格才是最重要的。

从无到有,一年的时间见证了武术队的成长,从没有任何武术功底的“菜鸟”到市运会冠军,教练和队员们在场下的付出可想而知。建桥学院武术队虽然成立仅仅一年,但在教练的悉心指导和队员们的努力之下,除了本次的市运会外,还参加了8月初由中国大学生体育协会主办的全国大学生武术套路锦标赛。

建桥武术队初次亮相便是在国家级赛场,为了赛出风格,队员们积极备战,暑假前便开始了艰苦的集训。在大多数同学们享受悠闲假期的时候,陪伴武术队员们的,是训练场上一遍又一遍的练习,是队员们相互鼓励的加油声,是赵教练一遍又一遍的纠正动作。训练场和赛场上,有汗水,但更多的是队友情、收获和成长。

2018年中国大学生武术套路锦标赛是我校武术队员们参加的第一场武术比赛,也是对他们半年多训练的一次检验。男子对练全国季军;女子丙组龙身蛇形太极拳第五名;男子丙组龙身蛇形太极拳、女子丙组查拳和女子丙组对练3个第六名;男子丙组象形拳第八名。我们的队员们交出了一份堪称优秀的答卷。

援引赵教练赛后对队员们说的一段话:“你们的坚定和努力,让你们在不同领域有所收获和成长。“意志品质,团队合作,每个人都代表着集体”,教给你们的,你们都做到了!你们很出彩!”建桥武术队会将这种精神延续下去,不忘初心,砥砺前行,在更多的赛场和舞台上展现建桥人的风采!

 
图为2018年中国大学生武术锦标赛运动员与教练员合影
图为2018年中国大学生武术锦标赛比赛剪影
图为领队、教练、全体参赛队员合影
图为第十六届市运会武术比赛剪影

中国上海市浦东新区沪城环路1111号体育馆
邮编:201306 电话:021-58137829
Copyright 上海建桥学院体育运动委员会 All Rights Reserved